+7 (347) 222-20-21

ИП не должен платить налог на имущество за простаивающие помещения

ИП не должен платить налог на имущество за простаивающие помещения
6 Августа 2018
ФНС и Минфин пояснили порядок освобождения ИП, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательских целей.

Напомним, по нормам НК РФ применение ИП специальных налоговых режимов (ЕСХН, УСН, ЕНВД или ПСН) предусматривает освобождение от налога на имущество физилиц в отношении имущества, используемого в предпринимательстве. Исключение только составляют объекты в административно-деловых и торговых центрах.

При этом Минфин в письме от 24.04.2018 № 03-05-04-01/27810 уточняет, что имущество считается используемым в предпринимательстве не только в период его фактического использования в бизнесе, но и в случае осуществления подготовительных мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью (ремонт помещения).

Кроме того, имущество считается используемым в предпринимательстве в случае, если назначение или разрешенное использование недвижимости исключают возможность применения такого объекта в личных, семейных и иных целях, не связанных с предпринимательством.

Это значит, что временное неиспользование имущества в предпринимательстве не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательских.

Соответственно, ИП, применяющий специальные налоговые режимы, не должен платить налог на имущество за эти периоды.

Такой же позиции придерживается ФНС в письме от 13.07.2018 № БС-4-21/8106@.

Источник: buh.ru

Возврат к списку