+7 (347) 222-20-21

Нововведения в 54-ФЗ должен знать каждый предприниматель

31 Августа 2016

ККТ – инструмент по автоматизации и учёту розничной торговли. Современный мир стремительно движется и меняется с помощью Интернет, который каждый день открывает всё новые и новые возможности. Так изменения и нововведения коснулись 54-ФЗ «О применении контрольно кассовой техники».

Онлайн-кассы – это ноухау для современного предпринимателя, которому для полноценного развития своего бизнеса следует придерживаться новых правил рыночной  игры. Теперь все расчеты с покупателями будут производиться в режиме онлайн через интернет.

Эксперт, руководитель направления фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова делиться: «Чем раньше, тем лучше. Сегодня мы стоим на пороге самой глобальной реформы 54-ФЗ. Требования к оснащенности торгового объекта становятся выше, контрольно-кассовая техника выходит в онлайн, а чек получает новую, современную электронную форму».

Каким образом будет происходить расчет? О чём следует знать современному предпринимателю?

Так какие же нововведения ожидают предпринимателей?:

Во-первых, все торговые операции будут проходить через налоговую. Нововведение – ОФД (оператор фискальных данных) – организация, которая будет передавать поступающие данные с контрольно-кассовой техники в ФНС.

Во-вторых, бумажные чеки остаются, которые по просьбе покупателя должны быть высланы  на его электронную почту.

В-третьих, меняется функция кассового аппарата, они будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных с возможностью высылать чеки покупателю. 

В-четвертых, процедура регистрации кассового аппарата будет проходить онлайн.

В-пятых, предприниматели, работающие на патенте, ЕНВД, УСН также будут передавать информацию с продаж в налоговую. С 1 июля 2018 года применение ККТ станет обязательным, им необходимо будет приобретать технику нового типа.

В-шестых, меняются требования и к самим кассовым чекам и к бланкам строгой отчётности.

«Как вы видите, приведение работы кассового узла в соответствие с новыми правилами торговли, даже самым технически подкованными предпринимателями, задача далеко не одного дня, недели или даже месяца. Чем раньше вы приступите к подбору оборудования и ПО, рассчитаете бюджет на модернизацию и дооснащение и проведете тестирование, тем меньше непредвиденных ситуаций ждет вас впереди» – подводит итог Юлия Русинова.

Кого затронут новые правила применения ККТ? Организации, которые рассчитывают покупателей с применением ККТ; продавцы акцизных товаров (алкоголь, автомобили, сигареты, золото, бензин); организации, оказывающие услуги населению, работающие по ЕНВД или патентной системе; организации, занимающиеся дистанционной торговлей через интернет-магазин.

Обязательное соответствие требованиям 54-ФЗ в редакции 2016 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в ФНС, обязаны заключить договор с ОФД и осуществлять передачу фискальных данных в ФНС в электронной форме через ОФД.

Регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу ОФД каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 1 февраля 2017 года не допускаются.

Новые термины 54-ФЗ.

Контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) – ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, формирующие электронные документы со сведениями о расчётах, обеспечивающие запись таких сведений в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать документов с этими сведениями на бумажных носителях в виде кассовых чеков.

Фискальный накопитель (далее – ФН, заменит собой ЭКЛЗ) – универсальное для всех ККТ шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее фискальный накопитель (устанавливается под корпусом ККТ).

Реестр ККТ и ФН – реестры, в которых хранятся сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН (заполняются производителями ККТ и ФН).

Оператор фискальных данных (далее – ОФД) – юридическое лицо, осуществляющее обработку фискальных данных в целях получения от пользователя и передачи таких данных налоговым органам.

Электронный чек – электронная версия бумажного чека.

Электронная регистрация – регистрация ККТ без посещения налоговой инспекции. 

С июля 2016 года по февраль 2017 года возможно перейти на новую технику и добровольно начать передать данные в ФНС при наличии сертифицированного ФН и включенный в реестр модели ККТ.

До февраля 2017 года использование новой контрольно-кассовой техники без передачи данных в ФНС разрешается, с февраля 2017 года к регистрации принимается только ККТ, отвечающая новым требованиям с обязательной передачей в ФНС через ОФД.

Если у Вас остались вопросы, то специалисты ГК "Софт-Сервис" с радостью проконсультируют.

По всем интересующим вопросам просьба обращаться к специалисту ГК "Софт-Сервис" Ринату Сайхутдинову, звонок по телефону: +7 (347) 222-21-20.


Возврат к списку