+7 (347) 286-20-21

Новые условия контроля ждут продавцов алкоголя

8 Октября 2015

    Теперь и розничную торговлю будут контролировать с помощью Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системы (ЕГАИС). Государственные органы смогут вести контроль не только производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и их реализации, вплоть до конечных потребителей.

    Разработка и внедрение системы начались еще в далеком 2005 году, когда система разрабатывалась для контроля оптовых компаний. На тот момент ЕГАИС имела много недоработок и неполадок. На сегодняшний же день система полностью автоматизирована, и требования, предъявляемые к ее использованию, понятны. Пока система работает в тестовом режиме, но с 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны будут установить все оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков.

    Работа системы будет построена следующим образом: на каждую бутылку с алкоголем будет нанесена специальная марка с двумерным кодом. При продаже марка считывается сканером, и данные о проданной алкогольной продукции (информация о производителе, лицензии, дате розлива и т.п.) передаются на сервер Росалкогольрегулирования. 

    Мы чаще всего возмущаемся всяческими нововведениями, но есть здесь и положительные стороны. При покупке товара покупатель получает чек, на который нанесен QR-код. Код содержит информацию о товаре и его качестве, а покупатель может посмотреть эту информацию просто считав код своим телефоном. Таким образом, магазин, продающий качественный товар может позиционировать себя как проверенного поставщика, которому можно доверять.

    И, наконец, самое интересное. Организации, которые не будут ждать до последнего, а подключат систему ЕГАИС раньше крайнего срока, получат возможность ведения журнала учёта алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС. Поэтому, советуем не ждать, а обращаться в ГК "Софт-Сервис" за предоставлением и подключением оборудования и программного обеспечения. Мы возьмем все нюансы подключения и настройки на себя!

    Требования для установки ЕГАИС: INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше; сканер двумерных штрихкодов PDF 417; модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС; установленное программное обеспечение ЕГАИС; аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ; усиленная квалифицированная электронная подпись.

    Ознакомьтесь с подробной информацией о ЕГАИС, пройдя по ссылке.

    Получите подробную консультацию и ответы на все имеющиеся у вас вопросы у специалистов ГК "Софт-Сервис" по телефону: +7 (347) 248-90-48.


Возврат к списку