+7 (347) 222-20-21

Сайт и мобильные устройства: какую мобильную версию сайта выбрать?

2 Февраля 2014

    Ускоренный темп жизни современного человека требует быстрых и удобных решений. Год за годом все больший процент пользователей переключает свое постоянное внимание на гаджеты как источники всемирной сети.

    Но Интернет и сайт как единица глобальной сети, стандартно представляемые на экране компьютеров и ноутбуков, иначе выглядят на экране мобильных устройств. В связи с этим можно выделить три направления технической реализации проектов для мобильных устройств.

Мобильная версия (мобильный сайт, web-приложение).

    Мобильный сайт - специализированный сайт, адаптированный для просмотра и функционирования на мобильном устройстве. Мобильная версия представляет собой отдельный сайт со своим функционалом, поэтому имеет собственный поддомен в формате m. или mobile. (допустим, m.site.com) или папку – в формате /m/ (site.com/m/), на который происходит редирект, то есть при поиске пользователь перенаправляется на мобильную версию основного сайта. Изначально данная версия сайта была разработана для удобства использования на различных мобильных устройствах. Из основного сайта отбирается необходимый для пользователя интерфейс и, таким образом, значительно облегчается просмотр сайта в мобильном варианте. Но возникает сложность: сокращение основного материала сопряжения пользователя с мобильным устройством не решает основную задачу – при просмотре сайта через гаджет экран не подстраивается под его ширину. Мобильная версия сайта, несмотря на свой богатый функционал, требует разработки отдельного и вёрстки под каждый формат платформы, размера экрана. А более тщательная разработка версии требует больших затрат. Поэтому, отталкиваясь от вышеописанных характеристик, данный подход применим для очень емкого и функционального сайта (к примеру, интернет-магазин). Мобильная версия сайта необходима в том случае, если значительная часть целевой аудитории посещает его через мобильные устройства.

Продолжение статьи читайте по ссылке >>>


Возврат к списку