+7 (347) 222-20-21

Единый налоговый платеж для физлиц 2019: кто, куда и когда платит

Единый налоговый платеж для физлиц 2019: кто, куда и когда платит
1 Июля 2019

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

В 2019 году у плательщиков-физлиц появилась возможность заплатить все имущественные налоги за один раз, не дожидаясь получения налоговых уведомлений и не тратя время на заполнение различных платежных реквизитов.

Для этого в рамках НК РФ был реализован механизм единого налогового платежа – удобного и оперативного способа уплаты имущественных налогов без каких-либо пеней и штрафов (Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ).

Единый налоговый платеж – это добровольный взнос физлица в счет уплаты налогов. Данный платеж заменяет собой уплату сразу трех имущественных налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц (ст. 45.1 НК РФ).

При этом в самое ближайшее время за счет единого платежа можно будет заплатить и НДФЛ. Например, в случаях получения дохода от продажи или сдачи в аренду недвижимого имущества. Минфин подготовил соответствующий законопроект с поправками в НК РФ.

Единый налоговый платеж позволяет:

  • уплачивать все имущественные налоги одной общей суммой;
  • уплачивать налоги за любое третье лицо, в том числе и за иностранца;
  • равномерно распределять налоговую нагрузку в течение всего года, внося единый платеж авансами;
  • избегать начисления штрафов и пени;
  • экономить время на заполнении платежных документов.

Порядок внесения единого налогового платежа

Единый платеж может быть внесен в любое время в течение текущего года как самим плательщиком, так и любым другим третьим лицом за этого плательщика. Внести можно любую сумму. Время уплаты единого платежа не ограничено. Платеж вносится на соответствующий счет ИФНС:

  • по месту жительства налогоплательщика-физлица;
  • по месту пребывания налогоплательщика-физлица – при отсутствии у него места жительства на территории РФ;
  • по месту нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости – при отсутствии у налогоплательщика-физлица места жительства и места пребывания на территории РФ.

Внести единый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика» или через сервис ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Если платеж вносится за третье лицо, необходимо использовать сервис «Уплата налогов за третьих лиц».

Перед использованием вышеуказанных сервисов необходимо дать системе согласие на обработку персональных данных. Затем нужно указать вид платежа (единый налоговый платеж физлица), тип платежа (налог) и его сумму (любая сумма). Далее потребуется указать нужную налоговую инспекцию, на счет которой поступит платеж, а также реквизиты налогоплательщика (Ф.И.О, ИНН и адрес места жительства).

Затем система потребует указать способ оплаты. На этом этапе можно распечатать платежное поручение и оплатить его потом в банке или внести платеж в безналичной форме (например, при помощи банковской карты на сайте ФНС).

В последнем случае в поле «Способ оплаты» нужно выбрать «Безналичный расчет», а затем нажать на логотип кредитной организации, через которую будет вноситься платеж. После оплаты система оповестит о внесении единого платежа на счет ИФНС.

Как происходит уплата налогов после внесения единого налогового платежа

Обязанность по уплате имущественных налогов исчерпывается внесением единого платежа в бюджетную систему. Далее все сделают сами налоговики.

Имущественные налоги будут уплачены посредством зачета единого платежа в счет уплаты соответствующих налогов и пеней по ним. Налогоплательщику не нужно дополнительно заполнять никаких платежных документов и оплачивать квитанции.

ИФНС самостоятельно зачтет единый платеж точно в сроки уплаты имущественных налогов. Зачет единого платежа осуществляется последовательно, начиная с меньшей суммы налога.

При этом в первую очередь погашается задолженность по налогам и пеням. Если у плательщика имеется долг по какому-либо налогу, зачет единого платежа в счет погашения долга производится в течение 10 дней с момента внесения единого платежа.

Если у плательщика нет долгов по налогам, то зачет производится в момент наступления срока уплаты налогов. Причем ИФНС обязана информировать плательщика о зачете в течение 5 дней со дня наступления срока уплаты соответствующих налогов.

Возврат единого налогового платежа

В любое время до принятия ИФНС решения о зачете физлицо может вернуть всю сумму ранее внесенного платежа. Исключение составляют случаи, когда единый платеж вносился не самим плательщиком, а третьим лицом.

В этой ситуации лицо, которое заплатило налоги за другого налогоплательщика, не сможет вернуть сумму платежа (п. 2 ст. 45.1 НК РФ). Вернуть ее вправе только сам налогоплательщик.

Для возврата средств  потребуется подать заявление в ИФНС. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС России от 14.12.2018 № ММВ-7-8/804@ (приложение № 2). Возврату подлежит вся сумма платежа в пределах остатка, не зачтенного к моменту подачи заявления.

Заявление рассматривается в 10-дневный срок со дня его поступления в ИФНС. В этот же срок принимается и решение о возврате. О принятом решении физлицо уведомляется в течение 5 дней со дня его принятия. Сам возврат производится не позднее 1 месяца со дня поступления заявления.

При нарушении месячного срока на сумму подлежащего возврату единого платежа будут начислены проценты. Проценты начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день нарушения срока возврата.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку