+7 (347) 222-20-21

Новый налоговый режим, измененные имущественные налоги и расширение полномочий ФНС

Новый налоговый режим, измененные имущественные налоги и расширение полномочий ФНС
9 Января 2019

На минувшей неделе стартовал эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых, изменился порядок налогообложения имущества и расширились полномочия ФНС. 

Про самозанятых

ФНС сообщила, что с 2019 года ИП без наемных работников, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД или ЕСХН), вправе отказаться от их применения и перейти на уплату налога на профессиональный доход. В Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартовал эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

На применение этого спецрежима могут перейти, в том числе и действующие ИП при условии соблюдения требований, установленных для спецрежима для самозанятых. ФНС разъяснила, что должны сделать ИП, чтобы стать плательщиками НПД.

Про новые полномочия ФНС

С 1 января 2019 года налоговые органы получили право запрашивать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы их клиентов - налогоплательщиков и налоговых агентов. Вступили в силу изменения в статью 82, а также новая статья 93.2 НК РФ, которая устанавливает порядок истребования сведений о налогоплательщиках у аудиторов.

Про имущественные налоги

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года изменился порядок налогообложения транспортных средств. Ведомство пояснило, что изменился порядок применения повышающих коэффициентов, перечень дорогостоящих легковых автомобилей, список налоговых льгот, а также порядок заполнения налоговой декларации.

Также с 1 января 2019 года изменился порядок налогообложения объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам. Расширился перечень регионов, где недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости, а также изменился порядок перерасчета налога.

Про двойной стандартный вычет и охрану труда

Минфин уточнил, может ли родитель получать двойной стандартный вычет на ребенка, если у супруга отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. В письме ведомство отмечает, что отказаться от получения стандартного вычета на детей налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Минтруд разъяснил, как производится разработка, утверждение и выдача инструкций по охране труда для работников.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку