+7 (347) 222-20-21

Утвержден порядок перехода пастеризованной молочной продукции на электронные ветсертификаты

Утвержден порядок перехода пастеризованной молочной продукции на электронные ветсертификаты
15 Мая 2019

Минсельхоз внес поправки в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Соответствующий приказ от 15.04.2019 № 193 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Действующий перечень таких товаров утвержден приказом Минсельхоза от 18.12.2015 № 648 (с изменениями и дополнениями). На все товары, включенные в этот перечень, распространяется требование оформлять только электронные ветеринарные сертификаты.

До настоящего времени этот перечень включал, в том числе различную молочную продукцию, за исключением той, которая выработана из пастеризованного молока. Под исключение подпадали и пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Новая редакция перечня поэтапно отменяет указанное исключение. Это значит, что электронная ветеринарная сертификация будет распространена на всю молочную продукцию, в том числе выработанную из пастеризованного молока, а также на пастеризованные молочные продукты.

Для отдельных видов пастеризованной молочной продукции срок перехода на ЭВТ планируется установить на 1 июля 2019 года. В этот срок на электронные ветсертификаты необходимо перевести молоко и сливки, сгущенные, с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, молочные пасты, тертые сыры, сыры в порошке, плавленые, голубые и прочие сыры.

Для пастеризованного молока и сливок, а также прочей молочной продукции (пахта, молочная сыворотка, йогурт, кефир и пр.), выработанной из пастеризованного молока, срок перехода на ЭВТ установлен на 1 ноября 2019 года.

Кроме молока и молочной продукции поправки предлагают отменить ранее введенные исключения в таких разделах, как:

  • группа 03 – рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • группа 16 – готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;
  • группа 19 – готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия;
  • группа 20 – продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений;
  • группа 21 – разные пищевые продукты.

Напомним, изначально перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами, уже включал всю молочную продукцию, но потом по просьбам бизнес-сообщества Минсельхоз внес в этот перечень ряд исключений.

Теперь министерство решило вернуться к первоначальным планам и расширить список товаров, подпадающих под электронные сертификаты.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку