+7 (347) 222-20-21

ИП на УСН смогут учитывать расходы при расчете страховых взносов

ИП на УСН смогут учитывать расходы при расчете страховых взносов
20 Июня 2019

Власти могут изменить порядок расчета страховых взносов для ИП, применяющих УСН с объектом «доходы - расходы». Соответствующее поручение дано Минфину, ФНС и Минтруду по итогам совещания у Антона Силуанова по реализации национальных проектов.

Напомним, по действующим нормам страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для ИП зависят от годового дохода (статья 430 НК РФ). В случае если величина годового дохода ИП не превышает 300 000 рублей, страховые взносы на ОПС платятся в фиксированном размере.

Если величина дохода за год превышает 300 000 рублей, ИП дополнительно уплачивает 1% от суммы дохода, превышающего указанный предел.

При этом в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию ИП, применяющий УСН с объектом «доходы - расходы», учитывает весь доход от предпринимательской деятельности за год. Доходы определяются по нормам статьи 346.15 НК РФ. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, в этих случаях не учитываются.

Теперь министерствам и ведомствам поручено внести предложения в Правительство РФ о возможности изменения этого порядка. Соответственно, ИП на УСН могут получить право рассчитывать страховые взносы по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».

Еще в 2017 году Верховный Суд РФ указал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Однако Минфин неоднократно в своих письмах выражал противоположную позицию.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку