+7 (347) 222-20-21

Новый отчет по пенсионерам с 1 октября

29 Сентября 2018

Новый отчет по пенсионерам с 1 октября

Форма нового отчета

Новый отчет называется «Сведения об организации и численности работников организаций, не являющиеся пенсионерами». Его форма официально не установлена. Обратитесь в свой центр занятости и запросите бланк там. В зависимости от региона отчет может немного отличаться. Но общие реквизиты остаются неизменными.

К ним относятся:

  • название организации;
  • ИНН и КПП организации;
  • численность всех работников;
  • данные по сотрудникам предпенсионного возраста.

В законодательстве не написано, какие сотрудники относятся к категории предпенсионного возраста и не указан порог такого возраста. Региональные центры занятости ориентируются на Закон «О занятости населения в РФ» (п. 2 ст. 5 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Там в качестве предпенсионеров упомянуты граждане, которым осталось два года до выхода на пенсию. Поэтому в отчет включайте тех, кто должен уйти на пенсию с 2019 года: женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения. Все данные в форме должны быть актуальны на 1 октября 2018 года.

Владимир Путин в обращении по пенсионной реформе предложил дополнить закон о занятости населения № 1032-1 и считать предпенсионным возрастом пятилетний срок до даты выхода на пенсию. Этот период будет действовать как для работающих, так и для безработных граждан. На данный момент поправки не вступили в силу.

Примерную форму отчета смотрите ниже.





ССроки сдачи нового отчета по пенсионерам

Единой отчетной даты законодатели не установили. Известно лишь, что нужно отчитаться в региональный центр занятости не позднее 5 октября. Узнайте точный срок в своем центре занятости и ориентируйтесь на него.

Службы занятости передадут собранные сведения в Роструд до 15 октября (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).

ККто сдает отчет

Центры занятости ждут отчеты от компаний как на основной системе налогообложения, так и на спецрежимах. Форма собственности также не имеет значения, исключений законом не предусмотрено. Если в компании нет сотрудников предпенсионного возраста, сдайте форму с нулевыми показателями.

Пенсионный фонд РФ составил списки работодателей с работниками, которые достигнут предпенсионного возраста в 2019 году. Всего таких компаний более 340 000. Отчет можно сдать как в бумажном, так и в электронном виде. Чтобы отчитаться электронно, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на интерактивном портале Службы занятости и оформить электронную подпись на руководителя организации. Для этого необходимо обратиться в удостоверяющий центр, который имеет аккредитацию Минкомсвязи России.

ООтветственность за несдачу отчета

Отчет не является обязательным. Центры занятости не могут требовать у компаний его в обязательном порядке, но могут запросить данные по своей инициативе. Поэтому штраф и блокировка счета за несдачу новой формы компаниям пока не грозят.

В обязательном порядке компания должна будет ежемесячно отчитываться в службу занятости только о свободных вакансиях и квотируемых местах для инвалидов.


Возврат к списку